한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기국를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리ㆍ제공하기 위한 전문 인력을 양성하기 위하여 자격제도이다.
한종목의 자격증을 취득한 뒤 다른 종목에 추가 도전하는 경우 이론 시험은 계속 면제 되고 실기 시험만 응시한다.
구분 | 시험과목(문항) | 시험유형 | 시험시간 |
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필기시험 | 1. 식품위생 및 법규(15) 2. 식품학(15) 3. 조리이론과 원가계산(20) 4. 공중보건(10) |
객관식 4지 택일형 (60문항) |
120분 60분 2교시 |
실기시험 | 한식조리사 / 53가지 양식조리사 / 33가지 일식조리사 / 42가지 중식조리사 / 20가지 복어조리사 / 2가지 |
작업형 (2가지 작품이 주어지고 합계 100점) |
보통 70분 중식과 복어의 경우 60분 정도 |
합격기준 : 필기 및 실기시험 모두 100전 만점에 60점이상 취득해야 합격
조주에 관한 숙련기능을 가지고 조주작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 전문인력을 양성하고자 자격제도로서 주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행할 수 있다.
구분 | 시험과목(문항) | 시험유형 | 시험시간 |
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필기시험 | 1. 양조학개론 (30) 2. 주장관리개론 (20) 3. 기초영어 (10) |
객관식 4지 택일형 | 60문항 |
실기시험 | 3명씩 한 조가 되어 50개의 예상 공개문제 중 선택된 칵테일 제조 | 작업형 (7분) | 3문항 |
합격기준 : 필기시험 100점 만점에 60점(36문제) 이상, 합격률 70% 이상, 실기시험 100점 만점에 60점 이상, 합격률 60% 이상
제과기능사는 제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 한 자격제도이며, 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무를 수행할 수 있다.
구분 | 시험과목(문항) | 시험유형 | 시험시간 |
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제과기능사 | 필기 | 1. 제과제빵이론 (30) 2. 제과제빵재료과학 (15) 3. 영양학 (5) 4. 식품위생학 (10) |
객관식 4지 택일형 (60문항) |
실기 | 총 20가지 품목 중 1가지 시험 | 작업형 (약 4시간) | |
제빵기능사 | 필기 | 1. 제과제빵이론 (30) 2. 제과제빵재료과학 (15) 3. 영양학 (5) 4. 식품위생학 (10) |
객관식 4지 택일형 (60문항) |
실기 | 총 20가지 품목 중 1가지 시험 | 작업형 (약 5시간) |
합격기준 : 필기시험 100점 만점에 60점(36문제) 이상, 합격률 70% 이상, 실기시험 100점 만점에 60점 이상, 합격률 60% 이상
바리스타는 최상의 커피 맛을 유지하기 위한 숙련된 기술을 확보한 전문인으로써 단순히 커피를 뽑는 사람이 아닌 고객 서비스의 소양과 함께 더 좋은 커피를 제공하기 위한 커피 전반에 관한 이론적인 지식과 기술을 갖추어야 한다.
구분 | 시험과목(출제범위) | 시험유형 | 시험시간 |
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필기시험 | 1. 커피학개론 2. 커피추출 3. 커피배전 4. 서비스 및 식품위생 |
사지선다형 (60문항) | 60분 |
실기시험 | - 사전준비자세 - 에스프레소의 평가 - 카푸치노의 평가 - 서비스 기술평가 |
- 기술적 평가와 감각적 평가 구분 - 1인의 피 평가자를 3인의 평가자가 평가 |
사전준비 5분 시연시간 10분 |
합격기준 : 필기시험, 실기시험 공히 70점 이상을 합격으로 하며, 항목간 과락은 없음
참고사항 : 필기시험 합격자에 한해 실기시험 응시자격을 부여하며, 필기시험 합격자는 합격일로부터 2년간 실기시험 응시자격을 갖음
외식산업의 전반적인 외식경영, 식품안전, HACCP 등 핵심적 역할을 수행할 수 있도록 외식경영관리사를 통하여 국내 외식산업의 경쟁력 강화와 전체적인 산업의 발전을 도모코자 함
직무내용 : 외식업 종사자의 전문성 확보 및 자체 교육 수행이 가능하고, 회사, 가맹점 내 식품관련 의사결정이 가능하다. 식품안전 사고 위험의 측정, 방침에 제정, 직원들의 훈련 감독에 있어서의 식품안전 리더의 역할
검정과목 : 식품안전, HACCP(위해요소중점관리기준)
합격기준 : 240점 이상 / 400만점 (평균60%이상, 과락 40% / 실기논술 100점 만점, 70점이상)
면제요건 : 해당없음
직무내용 : 외식산업분야의 외식경영을 효율적으로 운영할 수 있도록 지향하며, 외식업 시장에서 식품안전사고가 많이 발생하는 가운데 식품위생교육을 저변 확대하여, 식품접객업소에 종사하는 대표, 점장, 조리사, 직원들을 훈련시켜 고객에게 안전한 식품을 제공할 수 있도록 함. 또한 HACCP원리를 활용하여 식중독을 예방하고 “위해요인”을 제거 할 수 있도록 함.
검정과목 : 외식경영, 식품안전, HACCP(위해요소중점관리기준)
합격기준 : 240점 이상 / 400만점 (평균60%이상, 과락 40% / 실기논술 100점 만점, 70점이상)
면제요건 : 해당없음
American Hotel & Lodging Association 이 주관하는 음료 및 주장경영에 관한 자격증이다. 미국 AHLA에서는 프로그램의 엄정한 과정을 이수하여 시험에 통과한 사람에게 주어지는 자격증이다. 이 과정을 통해 자격증을 취득하면 전 세계적으로 음료업계에서 전문가나 관리자로서 활동할 수 있다. 이 자격증은 음료분야에서 기본적인 기술과 지식을 가진 경영자나 종사자 모두가 응시가능하며 시험은 영문으로 실시된다.
영국 정부로부터 유일한 와인관련 직업훈련 과정으로 공인된 WSET 와인 프로그램은 일반인, 와인관련업종 종사자나 지망생, 와인관련 창업 희망자 등 누구라도 단계별로 와인에 관한 전문적인 지식을 습득하도록 구성되어 있습니다. 또한 인증시험을 통해 발급되는 WSET의 와인 자격증은 유럽뿐 아니라 미국, 호주, 아시아의 여러 국가에서 와인과 스피리츠에 대한 지식수준을 가늠하는 공정한 기준으로 인정 받고 있습니다.